vendredi 23 mai 2014

Le Salad Bar, ou comment le fast-food peut devenir sain

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler d'un nouveau type de fast-food à la mode : le salad bar.

©Salad Story

Le salad bar, c'est quelque chose que l'on voit de plus en plus de nos jours, un concept « à la mode ». Parce que de plus en plus de gens sont lassés de manger gras et que la tendance du moment veut que l'on fasse attention à son alimentation et que l'on mange sain. Le créneau des salades était donc bien trouvé. Que les gens puissent venir composer leur propre salade sur le temps de midi, sans devoir aller la chercher au supermarché du coin ou sans devoir la préparer la veille pour manger quelque chose de sain et de frais au boulot. 

Le principe est relativement simple : on choisit une base de salade [ou encore de pâtes ou taboulé, c'est possible aussi], et on y ajoute les ingrédients que l'on veut pour se composer une bonne petite salade bien santé. Dernière étape, on choisit l'assaisonnement que l'on veut et hop, c'est terminé. En quelques minutes, vous avez votre petite salade perso, prête à emporter et à manger. Ce qui est bien, c'est ce que l'on choisit vraiment les aliments que l'on veut, du fromage en passant par les crudités ou les protéines [jambon en dés, des anchois, des œufs, des dés de poulet ou de volaille, ... ]. Tout est relativement simple, il suffit de combiner selon nos goûts et nos envies. Les assaisonnements sont aussi suffisamment larges pour varier nos salades : miel moutarde, huile d'olive, yaourt pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, ... Finalement, aucune prise de tête.

Petit bémol : votre salade peut vite vous revenir assez cher. Etant donné que tous les aliments ont un prix, différent pour chaque, le montant s'élève assez vite. Un euro pour de la mozza, 0,5€ pour des tomates, rajoutez du parmesan à 2€ et d'autres petites choses, vous arrivez bien vite à une salade qui vous coûte entre 8 et 10€, qui peut même parfois aller jusque 12€. Mais qui ne vous revient finalement pas plus cher qu'une salade dans un restaurant. La question est donc de savoir si ça vaut vraiment la peine de payer aussi cher pour une salade alors que vous pouvez avoir un plat du jour en brasserie pour le même prix. Quoi que, vous ne payez pas beaucoup plus cher qu'un menu dans un fast-food classique [genre McDo ou Quick]. Tout dépend de votre budget et de votre envie du moment


©Salad Story

Personnellement, j'aime bien, mais pas tous les jours. C'est un concept qui est pas mal et qui permet de manger assez sainement sur le temps de midi. Fini les sandwiches bien gras, bonjour les salades. Je ne mange pas tous les jours au Salad Bar mais j'y vais bien une à deux fois par semaine, en tentant de varier un maximum, surtout quand il fait chaud et que j'ai envie de manger quelque chose de frais.Mais le prix est un peu rebutant quand même. Et au bout d'un moment, on finit par avoir fait le tour de tous les accompagnements et des assaisonnements.  J'aime autant aller chercher une petite salade spéciale à la sandwicherie, qui sont aussi délicieuses et plus variées, mais peut-être un peu plus grasses. Mais une fois de temps en temps, c'est pas mal et ça permet un repas léger. Surtout si vous avez prévu un resto le soir.  En choisissant bien ses aliments, on peut se faire un repas qui cale bien et faible en calories, qui permet de faire un excès par la suite. Donc si vous n'avez pas encore testé, c'est l'occasion !

2 commentaires:

  1. Tres simpas cette article jen ai pas encore vu dans ma ville domage
    Dit moi comment a tu fais pour mettre une photo sur ton blog elle est super jolie. Merci

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  2. Si tu veux parler de la photo de moi, c'est simplement un module à rajouter dans ta mise en page :)

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