mardi 27 mai 2014

Les « quat'leines » de Violet

Petit article gourmandise pour ce soir, je vais vous donner la recette de mes « quat'leines » Petite contraction de quatre quarts et de madeleines, vous allez vite comprendre pourquoi =)


Pour réaliser ces « quat'leines », nous allons partir sur une recette de quatre quarts, au niveau des ingrédients en tout cas, un peu améliorée cependant. Vous aurez donc besoin de :
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  • 250 grammes de farine
  • 230 grammes de sucre blanc
  • 30 grammes de sucre vanillé
  • 230 gramme de beurre
  • 4 œufs
  • 100 grammes de pépites de chocolat [facultatif]

Vous voyez donc qu'il ne s'agit pas d'une recette classique mais que j'ai adapté la recette à ma façon, après plusieurs tests. Maintenant, nous allons passer à la réalisation, qui se rapproche plus de la réalisation des madeleines que de celle du quatre quarts. Suivez bien bien toutes les étapes, c'est important ^^

  1. Commencez par préchauffer votre four [chaleur tournante] à 175° (th.entre 5 et 6)
  2. Mélangez votre sucre blanc et votre sucre vanillé
  3. Cassez vos œufs, battez-les bien, et commencez à les blanchir avec le sucre
  4. Faites fondre votre beurre et laissez-le refroidir
  5. Pendant que le beurre est en train de fondre et refroidir, vous allez devoir battre votre mélange œufs/sucre avec un batteur, pendant plusieurs minutes, pour que le mélange devienne bien blanc. Quand vous voyez que votre appareil blanchit bien, n'arrêtez pas, continuez à battre. N'arrêtez qu'une fois que vous voyez des petites bulles apparaître en surface, signe que le mélange commence à venir mousseux. C'est ce qui va donner de la légèreté à vos madeleines. C'est une étape qui est cruciale dans la préparation des madeleines, vous ne pouvez pas passer à côté. Et on voit vraiment la différence niveau légèreté
  6. Ajoutez votre beurre fondu et mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois
  7. Ajoutez ensuite votre farine, petit à petit, et continuez à mélanger, jusqu'à avoir une pâte totalement homogène
  8. Ajoutez vos pépites de chocolat si vous le désirez et mélangez bien encore une fois
  9. Beurrez légèrement vos moules [même s'ils sont en silicone, ça aide le démoulage à chaud ensuite] et remplissez aux 3/4 de pâte
  10. Baissez la température de votre four et enfournez vos madeleines pendant 15 minutes à 150° (th. 5)
  11. Pour vous assurer que vos madeleines sont bien cuites, piquez-les à l'aide d'un couteau ou d'un pique à brochette en fer
  12. Laissez refroidir sur une grille


Et voilà, vos petites « quat'leines» sont prêtes à êtres dégustées, pour le petit déjeuner ou avec le thé =) Suivra bientôt un article sur les madeleines salées !

Bonne dégustation les gourmands ♥


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